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식중독 증상 및 원인
증상: 음식 섭취 후 1~72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열, 두드러기, 근육통, 의식장애등이 있어요. 원인:식중독은 세균, 바이러스, 독소 등 오염된 음식 섭취에 소 발생합니다.
- 세균성 : 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오 등
- 바이러스성 : 로타바이러스, 노로바이러스 등
- 화학물질 중독: 중금속, 농약 등
- 자연독소: 식용 버섯등
식중독 대처법
- 수분 보충 및 전해질 섭취 :
구토나 설사로 인한 탈수 예방하기 위해 물, 이온음료 등을 충분히 섭취합니다.
- 지사제 복용 자제 :
지사제는 증상을 악화시킬 수 있으므로 의사 상담 없이 복용하지 않는 것이 좋습니다.
- 병원 방문 :
면역력이 약한 어린이, 임산부, 노인은 주의필요하며, 증상이 심하거나 지속되면 신속히 병원을 방문하여 신속한 진료를 받아야 합니다.
- 식중독 신고:
집단 식중독 발생 시 관계 기관에 신고하여 확산 방지에 적극 협조해야 합니다.
식중독 예방법
- 개인위생 관리, 손 씻기, 조리기구 관리 등
- 음식 익혀먹기
- 음용수 끓여 마시기
- 냉장보관 및 유통기한 확인
- 조리기구 용도별 구분 사용하기
주의사항; 여름철에는 더운 날씨로 인해 식중독 발생 위험이 높아지는 계절이니 각별한 주의가 필요할 것 같아요

식중독 예방을 위해 음식: 매실, 생강, 팥 등(항균 및 소화 증진 효과와 식중독 증상 완화에 효과적)이 있습니다 뜨거운 여름 건강하게 잘 보내시고 행복한 생활이 되세요
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